quinta-feira, 3 de novembro de 2016

RECEITA DE FAMÍLIA - PERIQUITOS



Outro dia em minha caixa de mensagens recebi uma inspiração para o caderno de cozinha, a imagem de um prato muito apreciado pela família de uma leitora, chamado “Periquito”. Uma folha de couve envolvendo a mistura de feijão com quirela de milho, parecido com um charutinho.

Achei instigante a combinação e quis saber mais. Perguntando se este era um prato típico do Paraná, ela me contou ser uma criação de seus bisavós, que em tempos de escassez, levavam à mesa somente os alimentos colhidos em seu sítio.

Com a intenção de garantir o sustento da casa mesmo diante da colheita reduzida nasceram os “Periquitos”. A escassez foi embora e o prato passou a fazer parte das receitas de família, seguindo de geração em geração, perpetuando a criação.

Agradecida pela inspiração apreciava em meu silêncio o sabor existente naquele alimento, era como se pudesse sentir a presença daquela bisavó e sua sabedoria.

Poderia ela ter escolhido nome melhor? Periquitos falam de alegria, de boa sorte. Seu olhar criativo lhe permitia ver além e no que parecia ser escassez reconheceu a abundância dos frutos da terra abençoando aquele prato.

Sua história me convidou a ver como eu agia diante da geladeira e suas prateleiras lotadas. Eu me alegrava ou me lamentava querendo justo o que ali não tinha? Eu nutria o sentimento de abundância ou escassez? Será que eu dava o devido valor ao alimento reconhecendo toda sua trajetória para chegar à minha mesa ou simplesmente comia inconscientemente?

A cada pergunta feita uma resposta surgia, a cada resposta era presenteada com a chance de escolher, com a possibilidade de transformar.

Conseguiria eu fazer diferente?

Naquela manhã prepararia os “Periquitos” e com eles abençoaria minha mesa. Peguei o pote de feijão no armário sobre a pia, derramando os grãos na bancada não tinha olhos para contar sua finitude. Pela primeira vez pude reverenciar a fartura que traduziam.

Enquanto meus dedos selecionavam, os pensamentos deslizavam.  Eu sentia o cheiro da terra, as mãos calejadas, o sol penetrante, a chuva caindo, e a cada grão jogado dentro da panela derramava sorrisos de gratidão.

O feijão chiava no fogão ao mesmo tempo em que escaldando folhas de couve, corria os olhos por suas nervuras, sorvendo a seiva que ali fluía. Eu crescia, eu agradecia.

Sobre cada folha distribui o creme preparado com o feijão. Os dedos percorriam a pele esverdeada dando forma aos charutos. Apreciando o toque e o aroma desprendido, sentia o pulso do coração.

Os “Periquitos” vieram para ficar.

Gratidão Tati, à você e toda sua família por compartilhar tanto saber, tanto amor.

Periquitos com purê de abóbora, manga e raspas de limão

Periquitos
Ingredientes
1 xícara de feijão cozido
1/4 de pimentão vermelho em cubinhos
½ maço de salsinha
1 colher de sopa de farinha de mandioca
1 colher de sopa de azeite
½ colher de chá de cominho em pó
1 colher de sopa de pimenta biquinho picada
Sal
4 folhas de couve

Modo de fazer
Leve uma frigideira grande ao fogo com água.
Na água fervente coloque uma folha de couve.
Aguarde por dois minutos, tempo necessário para o caule central amolecer.
Retire do fogo e reserve.
Repita com as outras folhas.
Leve uma frigideira ao fogo com o azeite, o pimentão, a pimenta biquinho e o cominho.
Salteie por um minuto.
Junte o feijão com 1/4 de xícara de água.
Mexa amassando os grãos com as costas da colher.
Coloque sal e a farinha de mandioca.
Retire do fogo e acrescente a salsinha picada.

Montagem

Estenda uma folha de couve sobre uma tábua, com as nervuras voltadas para a tábua.


No seu centro inferior da folha coloque duas colheres de sopa da mistura de feijão.


Dobre as laterais da folha para dentro, cobrindo o recheio.


Enrole a folha de baixo para cima formando o charuto.
Antes de servir aqueça no vapor.

Purê de abóbora com manga
Ingredientes
400g de abóbora
1 manga
2 colheres de sopa de azeite
Sal
Raspas de um limão

Modo de fazer
Descasque a abóbora e corte em cubos.
Leve uma panela ao fogo com a abóbora, cubra com água e deixe cozinhar até ficar macia, cerca de 20 minutos.
Descasque e corte a manga em pedaços.
Leve ao liquidificador a abóbora cozida, sem a água, e a manga, até obter uma mistura cremosa.
Junte o azeite em fio enquanto continua a liquidificar.
Leve ao fogo uma panela com o purê, coloque sal e deixe reduzir.
Sirva com raspas de limão acompanhando o periquito. 
Convide que a gratidão nutrir sua mesa.

Se você tem uma receita de família escreve pra mim, me inspira!

Beijo doce

Anah Locoselli

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